Размер:
Цвет:

В Югре в 2019 году успешно реализованы мероприятия государственных программ

29.06.2020

Доклад об итогах социально-экономического развития Югры, оценке эффективности государственных программ за 2019 год представил членам регионального правительства директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис.

«Автономный округ входит в число регионов Российской Федерации, имеющих наименьший уровень зарегистрированной безработицы, – отметила губернатор автономного округа Наталья Комарова, предваряя обсуждение. – За год в регионе увеличились объемы промышленного производства, инвестиций, среднемесячная начисленная заработная плата, среднедушевые денежные доходы населения. Инфляция на потребительском рынке в прошлом году составила 102,3 процента. Сохранен высокий уровень рождаемости – показатели рождаемости в регионе превышают показатели смертности населения в 2,1 раза. Численность жителей автономного округа – 1 миллион 674 тысячи 700 человек».

Николай Милькис доложил, что в 2019 году по большинству макроэкономических показателей в автономном округе зафиксирована положительная динамика. Так, объем промышленного производства достиг отметки в 100,6 %. Инвестиции в основной капитал отмечены на уровне 102,4 %. Реальная заработная плата в динамике достигла уровня в 103 %.

«Отдельно хочу отметить рост показателя ввода в действие жилых домов – 136,7 %, – продолжил он. – Оборот розничной торговли – 101%, объем платных услуг населению – 100,4 %. Снизилась численность населения Югры с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Так, в 2015 году этот показатель составлял 7,5 %, а по итогам 2019 года – 5,6 %».

По словам Николая Милькиса, основным механизмом в достижении положительной динамики макроэкономических показателей стала реализация 25 государственных программ автономного округа.

Анализ достижения 212 целевых показателей в минувшем году продемонстрировал исполнение этих ориентиров на высоком уровне. Средняя степень достижения составила 119,2 %. В число целевых показателей включено и 75 ориентиров, предусмотренных национальными проектами. Средний уровень их достижения по итогам года равен 124,2 %.

«Исполнение расходных обязательств по государственным программам за счет всех источников финансирования в 2019 году составило 96,7 %, – сообщил Николай Милькис. – Итоги реализации всех государственных программ прошли широкое обсуждение на заседаниях общественных советов».

В свою очередь глава Нягани Иван Ямашев подчеркнул, что муниципалитет в прошлом году участвовал в 16 государственных программах Югры, направленных в числе прочего на развитие жилищной сферы, ЖКХ, городской среды, образования, культуры, спорта и многих других.

Благодаря этому, на территории города за год было введено почти 60 тысяч квадратных метров жилья. На эти цели было направлено около 2 миллиардов рублей. Активное приобретение жилых помещений позволило обеспечить новым жильем 478 семей, полностью избавиться от 14 вагон-образований, переселить из аварийного жилфонда 525 человек.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов выразил благодарность в адрес губернатора и членов правительства за выделение значительного объема средств для переселения граждан из аварийного жилья. По его оценке, это позволило муниципалитету выполнить показатели, установленные на 2021 год. Он выразил уверенность, что весь набор принимаемых мер позволит завершить реализацию целевой программы досрочно.

Также высокую оценку уровню социально-экономического развития муниципалитетов Югры, реализации государственных программ в 2019 году дали руководители Пыть-Яха, Ханты-Мансийска, Октябрьского района.

«Большое спасибо всем югорчанам за проведенную в прошлом году работу, настрой на перспективу. Спасибо югорчанам за то, что сделано! А в отношении того, что еще нужно сделать, необходимо мобилизовать все ресурсы, весь потенциал. Хочу обратить внимание руководителей муниципалитетов, органов власти: есть действительно яркие, громкие программные мероприятия. Но есть и относящиеся к текущей деятельности, которые играют не меньшую роль на настроениях людей. Поэтому обращаю внимание на каждодневные обязательства, нужды людей, и требую их реализации», – сказала Наталья Комарова.

Принятый членами правительства Югры сводный доклад направлен на рассмотрение депутатам регионального парламента. Ознакомиться подробнее с документами можно по ссылке.



Возврат к списку