Размер:
Цвет:

Унитарные предприятия на конкурентных рынках подлежат ликвидации

22.06.2020

Состоялось селекторное совещание ФАС России по вопросу реализации Федерального закона от 27.12.2019 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции».

Участие в совещании приняли представители территориальных управлений ФАС и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Депэкономики Югры представил начальник управления развития конкуренции Борис Пейчев.

В соответствии с положениями закона № 485-ФЗ унитарные предприятия на конкурентных рынках подлежат ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 года.

В числе принципов государственной политики по развитию конкуренции, определенных Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»:

сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках;

обеспечение во всех отраслях экономики Российской Федерации, за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса, присутствия не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу.

По данным Федеральной налоговой службы в автономном округе в период 2015 – 2019 гг. количество унитарных предприятий сократилось со 155 до 105.

Регионам поручено сформировать планы ликвидации и реорганизации унитарных предприятий. План должен содержать перечень предприятий и оценку затрат, связанных с их ликвидацией (реорганизацией).



Возврат к списку