Размер:
Цвет:

Наталья Комарова: достигнутые в округе значения показателей развития конкуренции соответствуют или превышают плановые

11.02.2020

На совместном заседании совета при правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и совета по развитию малого и среднего предпринимательства рассмотрен вопрос о состоянии и развитии конкурентной среды на товарных рынках в Югре за 2019 год.

«Достигнутые в округе значения показателей развития конкуренции соответствуют или превышают плановые, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова, - Вместе с тем конечную оценку этой работы дают граждане, предпринимательское сообщество. В частности, результаты проведенного в 2019 году опроса выявили виды товаров и услуг, в отношении которых зафиксирована неудовлетворенность потребителей качеством, ассортиментом, уровнем цен».

В 2019 году было проведено социологическое исследование на основе опросов субъектов предпринимательской деятельности, потребителей товаров, работ, услуг, экспертов всех муниципальных образований автономного округа. Он показал, что жители автономного округа более всего удовлетворены услугами на рынках широкополосного доступа к сети Интернет, электроэнергии, теплоснабжения, услугами общего, дошкольного и дополнительного образования, благоустройством городской среды, междугородними автоперевозками и социальными услугами.

Субъекты предпринимательской деятельности состояние конкуренции на товарных рынках в автономном округе в 2019 году характеризуют высоким уровнем. Более половины (51,3%) склонны считать, что число конкурентов возрастает в течение последних 3 лет.

В разрезе сегментов бизнеса наибольшая степень конкуренции наблюдается в малом предпринимательстве. Наличие конкуренции здесь отметили 82,9% респондентов.

В сфере среднего бизнеса чаще всего среди респондентов встречается мнение об «умеренном» уровне конкуренции.

Традиционно представители крупного бизнеса характеризуют условия ведения хозяйственной деятельности как «высокая конкуренция». Они наблюдают относительную стабильность конкурентной среды на их основных рынках в течение последних 3 лет.

В разрезе исследуемых рынков товаров и услуг, по мнению субъектов предпринимательства, наиболее сильное влияние конкуренции испытывает бизнес в сфере розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами, производства и реализации товарной аквакультуры, производства электроэнергии и наружной рекламы.

Среди представителей бизнеса на сегодня лидирует точка зрения об отсутствии существенных барьеров для ведения текущей предпринимательской деятельности или открытия нового бизнеса. Экспертная оценка деятельности органов власти на основном для бизнеса рынке преимущественно положительная.

Стоит отметить, по итогам 2019 года доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в общем годовом стоимостном объеме составила 42% при плановом значении 18%. При этом доля закупок у субъектов малого предпринимательства социально ориентированных некоммерческих организаций – 39,9% при плане 25%.

«Совместная работа хозяйствующих субъектов, общественности, населения, органов власти всех уровней позволит создать в автономном округе конкурентный рынок», – отметил в своем выступлении директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора автономного округа Николай Милькис, – Конкурентная политика требует открытости и постоянного диалога бизнеса и власти, общественности, потребителей».




Возврат к списку