Размер:
Цвет:

Югра – в тройке лучших субъектов по качеству оценки регулирующего воздействия

25.12.2019

Третье место занял Ханты-Мансийский автономный округ в рейтинге по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия (ОРВ) среди субъектов России за 2019 год.

Таким образом, регион подтвердил свое положение в группе регионов с высшим уровнем развития оценки регулирующего воздействия.

Отметим, что при составлении рейтинга проводилось исследование правового закрепления, практический опыт в сфере ОРВ, методическое и организационное сопровождение данной отрасли, внедрение оценки регулирующего воздействия в органах местного самоуправления. Помимо этого, учитывалась и независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

Необходимо напомнить, что с 1 ноября 2018 года по 30 октября 2019 года департаментом экономического развития Югры подготовлено 38 заключений об оценке регулирующего воздействия в отношении 25 проектов нормативно-правовых актов, разработанных органами госвласти региона. В 21 из них были выявлены положения, создающие барьеры для ведения бизнеса. Их устранение позволило предотвратить издержки для 244 субъектов бизнеса на общую сумму свыше 1,5 миллиона рублей.

В автономном округе каждый проект, затрагивающий вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, проходит процедуру публичного обсуждения на портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов. В среднем в обсуждении каждого проекта принимают участие около 11 респондентов, от которых поступает в среднем 15 отзывов. За год в публичных консультациях по проектам приняли участие 249 субъектов предпринимательства.

Следует отметить, что в Югре сформирована необходимая нормативная и методологическая база, регламентирующая механизмы проведения оценки регулирующего воздействия, порядок проведения публичного обсуждения проектов и урегулирования разногласий с участниками публичных консультаций. Приняты соответствующие нормативные акты и на муниципальном уровне – оценка проводится во всех муниципалитетах.



Возврат к списку