Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Югра – лидер среди регионов России по привлечению негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере

06.11.2018

На итоговом форуме «Сообщество», состоявшемся 2–3 ноября 2018 года, Министерство экономического развития Российской Федерации представило результаты рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в 2017 году.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занял первое место среди регионов России, набрав в рейтинге наибольшее количество баллов.

Рейтинг оценивает субъекты Российской Федерации по 10 показателям, среди которых такие как уровень привлечения негосударственных поставщиков к оказанию услуг социальной сферы, доля бюджетных ассигнований, направляемых на развитие инфраструктуры поддержки СОНКО и социального предпринимательства, активность муниципальных образований по участию в мероприятиях поддержки негосударственных организаций – поставщиков услуг социальной сферы, доля работников социальной сферы, занятых в негосударственных организациях, доля потребителей, воспользовавшихся услугами (работами) социальной сферы у негосударственных поставщиков, и др.

Югра добилась лидерства благодаря сформированной комплексной системе, обеспечивающей доступ к бюджетным средствам негосударственных организаций, в т.ч. СОНКО, предоставляющих услуги населению в социальной сфере. Комплексная система – это набор нормативных и иных документов, инструментов и механизмов, обеспечивающих развитие и поддержку социальных проектов, эффективное взаимодействие некоммерческих организаций, бизнеса и власти. Сильные стороны автономного округа в рейтинге – всесторонняя поддержка негосударственных поставщиков, оказывающих услуги социальной сферы, а также активное участие муниципальных образований в реализации мероприятий по поддержке негосударственных организаций – поставщиков услуг социальной сферы. На 1 октября 2018 года 67,5 тыс. югорчан воспользовались услугами (работами) негосударственных поставщиков, что в 1,4 раза больше, чем на 1 октября 2017 года.



Возврат к списку