Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Инвестиционный потенциал Югры был представлен на Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2015»

06.10.2015

Официальная делегация во главе с губернатором Югры Натальей Комаровой приняла участие в работе форума «Сочи – 2015».

     На выставке «Регионы России», традиционно проводимой в рамках форума, был представлен стенд Ханты-Мансийского автономного округа, основу которого составляла интерактивная 3D-презентация, включающая такие разделы, как «Инвестпроекты», «Институты развития», «Югра в цифрах», «IT-Югра». Как и в прошлом году, была сделана ставка на использование современных презентационных технологий. Презентация визуализирует созданную и действующую в Югре систему поддержки и развития инвестиционной деятельности, реализуемые и планируемые к реализации проекты, которые демонстрируются в привязке к инвестиционной карте Югры.

     На стенде Югры участникам форума были представлены инфраструктурные проекты (строительство двух новых мостов через Обь, создание инфраструктуры инновационно-образовательного кампуса в Сургуте, клинического центра охраны материнства и детства, создание сети детских технопарков и др.), которые реализуются на условиях государственно-частного партнерства и призваны  изменить среду, создать новые точки роста экономики. Также демонстрировались приоритетные инвестпроекты Уральского Федерального округа, реализуемые на территории Югры (реконструкция рыборазводного завода в Ханты-Мансийске, строительство второй очереди тепличного комплекса ОАО «Агрофирма» в Ханты-Мансийском районе), проекты создания индустриальных парков в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганском, Октябрьском, Советском районах.

     Насыщенной и содержательной была деловая программа форума. Губернатор Югры приняла участие в панельной дискуссии о развитии ТЭК в условиях низких цен. Наталья Комарова подчеркнула, что в новых условиях отрасли предстоит выходить на новый класс эффективности. Это подразумевает переход на новую технологическую платформу, позволяющую эффективно работать с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Кроме того, это введение в экономический оборот малых месторождений, малодебитных скважин. И наконец, это реализация программы бережливости в нефтяной отрасли. «Реализация программы бережливости в нефтяной отрасли. Ее элементы – это внедрение технологий бережливого производства для повышения отдачи от инвестиций, увеличения производительности труда, снижения себестоимости и издержек», – подчеркнула Наталья Комарова.

     Стратегиям развития регионов и как заставить их работать был посвящен специальный круглый стол форума, в работе которого приняли участие представители автономного округа. Для того чтобы стратегия стала работающим инструментом, необходимо выстраивание эффективной команды единомышленников, трансляция стратегии на низшие управленческие уровни и корректировка планов ее реализации. Все эти составляющие есть в Югре. Долгосрочная стратегия развития автономного округа – документ выверенный, прошедший уровни экспертного, общественного обсуждения  и  актуализируемый нами на постоянной основе. Это эффективный, работающий инструмент, направленный на качественный рост всех видов капитала – производственного, человеческого, финансового, социального – за счет более глубокой диверсификации, развития видов деятельности и форм занятости, характерных для экономики знаний.

     Также члены югорской делегации приняли участие в практическом семинаре «Пять аспектов успешной реализации проектов ГЧП в субъектах РФ». В ходе обсуждения прозвучали конкретные рекомендации, как правильно структурировать инвестиционные проекты на основе нового закона о государственно-частном партнерстве. Было высказано предложение о необходимости создания института, который брал бы на себя валютные и инфляционные риски в ходе реализации ГЧП-проектов, приводящие к существенному удорожанию их стоимости. В настоящее время эти риски разделяют публичный и частный партнеры. Все региональные законы о ГЧП должны быть приведены в соответствие с федеральным законом к 1 июля следующего года.

     Помимо этого, делегаты посетили площадки, где обсуждались вопросы развития малого и среднего бизнеса, повышения эффективности управления организациями с государственным участием, внедрения проектного управления.

     Отметим, что во время форума на стенде автономного округа состоялась серия деловых переговоров. В частности, губернатор Наталья Комарова, директор Депэкономики Югры – заместитель губернатора Павел Сидоров, глава Сургута Дмитрий Попов обсудили с потенциальными инвесторами возможность реализации проекта по созданию в Сургуте европейской малой архитектурной зоны для ведения бизнеса и отдыха горожан.  На встрече с руководством ООО «БерезкаГаз Компани» были рассмотрены перспективы  проекта создания индустриального парка «Приразломное» в Нефтеюганском районе.  Кроме того, на стенде Наталья Комарова  подписала  соглашение о намерениях в сфере реализации инвестиционных проектов на территории округа между Правительством Югры, Минкомсвязи, ПАО Ростелеком; соглашения о сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, с Агентством инвестиций в социальную сферу.



Возврат к списку