Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Обзор судебной практики за 2 квартал 2018 года

Обзор судебной практики по делам об административных
правонарушениях в области производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
за 2 квартал 2018 года

Реализация алкогольной продукции в торговых объектах, не соответствующих целям оказания услуг общественного питания (не оборудованных для оказания услуг общественного питания) является нарушением лицензионных требований, ответственность за нарушение которых предусмотрена ч. 1 ст. 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Абзацем вторым пункта 7 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ предусмотрено, что потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ, в объектах общественного питания не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, связанной с оказанием услуг общественного питания.

Юридические лица вправе осуществлять розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты.

При этом, торговые объекты (рестораны, бары, кафе и т.д.) должны соответствовать требованиям ГОСТа 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»).

Указанная позиция нашла свое отражение в:

- постановлении Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 3 ноября 2017 г. № 15АП-16263/2017;

- решении Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25.07.2018 по делу № А75-9477/2018.

В целях избежания совершения нарушения, а именно розничной продаже алкогольной продукции в торговом объекте общественного питания, который оборудован исключительно для розничной продажи алкогольной продукции, организациям следует принять следующие меры:

- осуществление мониторинга за изменениями в действующем законодательстве, регулирующем розничную продажу алкогольной продукции;

- ограничение продажи алкогольной продукции (размещение в зале обслуживания посетителей информационных табличек о запрете продажи алкогольной продукции «на вынос».)

- использование посуды для подачи алкогольных напитков во избежание выноса алкогольной продукции в потребительской таре;

- приведение торгового объекта в соответствии с требованиями ГОСТа 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»);

- надлежащий контроль за деятельностью работников организации общественного питания (доведение сведений о запрете продажи алкогольной продукции без вскрытия потребительской тары, о последствиях и ответственности);

- применение систем мотивации работников по предотвращению розничных продаж алкогольной продукции без оказания услуг общественного питания, в т.ч. объявление благодарности или денежного вознаграждения работника за отказ в продаже алкогольной продукции «на вынос» и т.д.;

- проведение контрольных закупок алкоголя для проверки соблюдения правил продажи алкогольной продукции обслуживающим персоналом.


Опубликовано: 14.11.2018 17:50        Обновлено: 14.11.2018 17:52