Размер:
Цвет:

Доклад о деятельности Общественного совета при Департаменте экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за 2014 год

Доклад

о деятельности Общественного совета

при Департаменте экономического развития Ханты-Мансийского

 автономного округа - Югры за 2014 год

 

Общественный совет при Департаменте экономического развития Хан­ты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Общественный совет) является постоянно действующим консультативно-совещательным органом и создан в целях содействия поиску эффективных решений и разработке мер по реализации государственной политики в установленной сфере деятельности Департамента экономического развития Хан­ты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) на основе взаимодействия граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, а также реализации прав граждан на осуществление общественного контроля, обеспечения участия населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в работе Департамента по подготовке и реализации управленческих решений.

На начало 2014 года в состав Общественного совета входило 10 человек:

1

Соловьев Вячеслав Анатольевич

Председатель Ханты – Мансийского окружного регионального отдела общероссийской общественной организации  «Деловая Россия», член экспертной группы АСИ                       

2

Астапович Светлана Михайловна

Член общественной организации «Союз спасения Югры»                                                                        

3

Королева Светлана Леонидовна

Заместитель генерального директора НО фонд «Центр поддержки экспорта Югры»                                            

4

Домбровский Ярослав Александрович

Ассоциация «Совет муниципальных образований Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, НП «Союз предпринимателей Когалыма»

5

Корольский Юрий Сергеевич

Директор БУ «Региональный центр инвестиций»

6

Реутов Юрий Ильич

Директор АУ «Технопарк высоких технологий»

7

Сидорова  Ольга Андреевна

Член общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры

8

Максимова Ирина Ивановна

 

Председатель Ассоциации детских и молодежных объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

9

Саркисян Иосиф Семенович

Директор ф-ла «Нижневартовский нефтяной техникум»

10

Зеленский Дмитрий Геннадьевич

Председатель Ханты – Мансийского отделения Ассоциации Молодых Предпринимателей Югры

 

 

 

Основная деятельность

В 2014 году состоялось 7 заседаний Общественного совета в том числе два совместных заседания Общественных советов при Департаменте и при Департаменте дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Первое заседание Общественного совета состоялось 4 марта 2014 года, на котором бы­ли рассмотрены План работы Общественного совета при Департаменте на 2014 год, доклад о результатах деятельности Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2013 год по показателям, предусмотренным постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17.02.2011  № 21 «О ежегодном отчете Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о результатах деятельности Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в том числе по вопросам, поставленным Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в части деятельности Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  за 2013 год по показателям инвестиции, инновации, малый и средний бизнес, План работы Совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на соответствующий год с участием Экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Существенным на заседании стало одобрение решения – о достижении (выполнении) Департаментом плановых показателей в сфере инвестиции, инновации, развития малого и среднего бизнеса.

 

Второе заседание Общественного совета состоялось 19 марта, где были рассмотрены вопросы и предложения  по перспективам развития и решению проблем предпринимательства в среде товаропроизводителей Югры, отраженных в протоколах заседаний и направленных в Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры членом Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Жигулиной Т.В.

         Общественным советом рекомендовано Департаменту продолжить работу по внедрению «пилотного» проекта микрофинансовой программы для местных товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность в муниципальных образованиях, не являющихся монопрофильными.

 

Третье заседание Общественного совета состоя­лось 24 апреля. На заседании были рассмотрены вопросы и приняты следующие решения:

      Одобрить Доклад о результатах деятельности за 2013 год и основных направлениях деятельности Департамента на 2015 – 2017 годы, а также высоко отмечена эффективная деятельность АУ «Технопарк высоких технологий» за 2013 год.

 

Четвертое совместное заседание Общественного совета состоялось 21 мая, на нем были рассмотрены следующие вопросы: о проблемах при осуществлении коммерческих пассажирских перевозок, озвученным Индивидуальным предпринимателя Денисенко Н.Н. в ходе личного приема у Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комаровой.

Существенным на заседании стало одобрение решения – о разработке транспортной стратегии Югры (отраслевого стандарта) в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014 - 2020 годы» с учетом проекта стратегии озвученного Индивидуальным предпринимателем Денисенко Н.Н. А также рассмотрен и одобрен Перечень приоритетных, социально-значимых рынков товаров, работ, услуг для содействия развитию конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и их целевых показателях, план мероприятий («дорожная карта») по содействию развития конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Кроме того, обсуждение отчета об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2013 год Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Пятое заседание общественного совета состоялось 4 августа 2014 года, на котором рассмотрены следующие вопросы: о результатах независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых документов, разработанных в Департаменте, по актуализации инвестиционного портала автономного округа и расширению перечня объектов инвестиционной инфраструктуры. 

Существенным на заседании стало решения – об организации на Инвестиционном портале Югры интерактивного сервиса «Обратная связь» в целях обеспечения возможности получения субъектами инвестиционной деятельности интерактивных консультаций по вопросам реализации инвестиционных проектов.

 

Шестое заседание Общественного совета состоялось 8 октября 2014 года на котором обсуждены и одобрены членами Общественного совета: Прогноз социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов и изменения в государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы» в представленной редакции.  

 

Седьмое заседание Общественного совета состоялось 8 октября 2014 года на котором обсуждены и одобрены членами Общественного совета: отчет о ходе исполнения комплексного плана (сетевого графика) по реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014–2020 годы» за 2014 год, а также вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов, организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

 

Проблемы и положительный опыт работы Общественного совета

Положительным аспектом в деятельности Общественного совета в 2014 году стала конструктивная работа на основе непосредственного взаи­модействия со специалистами Департамента по поиску и выработке эффективных управленческих решений, разработке мер, направленных на реализацию государственной политики в сфере деятельности Департамента, а также вовлечение членов общественного совета в работу Департамента при подготовке и реализации управленческих решений. Что позволило обеспечить реализацию прав граждан на осуществление общественного контроля и участие населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в деятельности Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Отрицательным моментом в деятельности Общественного совета является тот факт, что за период 2014 года Общественный совет в полном составе не собирался ни разу. Обусловлено это тем, что некоторые члены Общественного совета территориально проживают вне места нахождения Департамента и отсутствие нормативно закрепленной возможности заочного участия в заседаниях совета.  

 

Председатель Общественного совета

при Департаменте экономического развития

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры                                       В.А. Соловьев

Опубликовано: 26.12.2017 09:54        Обновлено: 26.12.2017 09:59
Яндекс.Метрика