Размер:
Цвет:

Протокол №22 от 14 сентября 2015 года

ПРОТОКОЛ № 22

заседания Совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

14 сентября 2015 года                                                                                           г.Ханты-Мансийск

Председательствовала:

Комарова

Наталья Владимировна

-

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Присутствовали:

в студии г.Ханты-Мансийска: 25 человек

в студиях муниципальных образований: 248 человек

Полный список присутствующих приведен в приложении к протоколу


Повестка дня:

1. Об эффективности мер по исполнению поручения Президента Российской Федерации по передаче в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства государственных и муниципальных унитарных предприятий, управление которыми было признано неэффективным.

2. Об эффективности мер по привлечению частных инвестиций в сферу жилищного строительства.

3. Об эффективности внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

4. Об исполнении решений Совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

1. Об эффективности мер по исполнению поручения Президента Российской Федерации по передаче в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства государственных и муниципальных унитарных предприятий, управление которыми было признано неэффективным.

(Шухорова, Черкашин, Бабенко, Пыжова, Березовский, Фомагин, Ким, Шаповал, Сидоров, Дюдина, Комарова)

Решили:

1.1. Отметить, что в 2015 году в коммунальном комплексе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляют деятельность 125 организаций частной формы собственности (более 60% от общего количества коммунальных предприятий). По состоянию на 22.09.2015 реализуется 7 концессионных соглашений в отношении объектов коммунального комплекса: 3 в г. Когалыме, 1 в г.п. Междуреченский Кондинского района, 3 в Советском районе. Приказом Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного  округа – Югры от 30 декабря 2014 года №149-П (с изменениями от 3 июля 2015 №71-П) утвержден и реализуется График передачи в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных предприятий, управление которыми было признано неэффективным.

1.2. Департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внести в Правительство автономного округа предложения по изменению государственной программы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014 – 2020 годы» в части:

1.2.1. изменения размера софинансирования за счет средств бюджета  автономного округа мероприятий муниципальных программ  в сфере ЖКХ, реализуемых на основе концессионных соглашений;

Срок: до 15 октября 2015 года

1.2.2. установления порядка предоставления субсидии на возмещение концедентом выпадающих доходов и (или) понесенных расходов концессионера по концессионным соглашениям;

Срок: до 15 ноября 2015 года

1.3. Департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разработать методические рекомендации для муниципальных образований автономного округа по вопросу организации процесса передачи в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Срок: до 2 ноября 2015 года

2. Об эффективности мер по привлечению частных инвестиций в сферу жилищного строительства.

(Цыганенко, Сурлевич, Сидоров, Ким)

Решили:

2.1. Отметить, что в автономном округе государственная поддержка инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства предоставлена 31 проекту с объемом инвестиций более 20 млрд. рублей. В период 2012 – 2 кв. 2015 года объем государственной поддержки в форме субсидий бюджета автономного округа на эти проекты составил более 400 млн. рублей.

Вместе с тем, в 2013-2015 годах автономный округ не принимал участие в конкурсных отборах субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий региональных целевых программ развития жилищного строительства по подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации «Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Срок прохождения и количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство в автономном округе  сократился на 100 дней и 8 процедур соответственно и составил в 2014 году по итогам Национального рейтинга  - 145,45 дней  и 12,52 процедуры соответственно. При этом лучшие значения по России составляют 79,16 дней и 8,24 процедуры.

2.2. Департаменту строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- принять участие в конкурсных отборах субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий региональных целевых программ развития жилищного строительства в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации «Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 (ред. от 25 августа 2015 года);

Срок: до 1 марта 2016 года

- внести в Правительство автономного округа предложения в план мероприятий («дорожную карту») по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утвержденный распоряжением Правительства автономного округа от 12.12.2014 № 671-рп, предусматривающий набор мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности проектов в сфере жилищного строительства;

Срок: до 15 октября 2015 года

- организовать проведение ежеквартального мониторинга предприятий строительной индустрии, осуществляющих выпуск строительных материалов на территории автономного округа с указанием количества инвестиционных проектов, объема частных инвестиций, налоговых отчислений, созданных рабочих мест начиная с 2014 года.

Срок: до 6 ноября 2015 года

3. Об эффективности внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

 (Суворов, Попов, Дакукина, Лапковская, Сидоров, Ким)

Решили:

3.1. Отметить, что по результатам проведения экспертизы исполнения требований Стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата (далее – Стандарта) в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре бизнес – сообществом Югры выполняются все требования Стандарта.

3.2. В целях включения органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в системную работу по внедрению лучших практик:

3.2.1. Рекомендовать главе города Сургута, главам администраций муниципальных образований городов Ханты-Мансийска, Нягани и Нефтеюганского района:

- рассмотреть возможность внедрения успешных практик в соответствии с атласом муниципальных практик, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров в муниципальных образованиях (далее - успешных муниципальных практик), разработанным автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и направить в адрес Департамента экономического развития автономного округа предложения о заключении соглашения по вопросам пилотной апробации успешных муниципальных практик;

Срок: до 5 октября 2015 года

- заключить соглашение с Департаментом экономического развития автономного округа по вопросам пилотной апробации успешных муниципальных практик;

Срок: до 15 октября 2015 года

- представить на заседание  Проектной команды атономного округа план мероприятий по внедрению успешных муниципальных практик, согласованный экспертной группой муниципального образования;

Срок: до 9 ноября 2015 года

3.2.2. Департаменту экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры оказать организационно-методическое сопровождение при заключении соглашений с органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по вопросам пилотной апробации успешных муниципальных практик.

Срок: до 15 октября 2015 года

3.2.3. Рекомендовать Руководителю Экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре осуществлять методическое обеспечение при создании и осуществлении деятельности экспертных групп в муниципальных образованиях автономного округа.

Срок: с 5 октября 2015 года

3.2.4. Информацию о ходе реализации п.3 настоящего протокола заслушать на очередном заседании Проектной команды.

Срок: до 28 октября 2015 года

4. Об исполнении решений Совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности.

(Сидоров, Вторушин, Фомагин, Ким)

Решили:

4.1. Считать исполненными и снять с контроля поручения, предусмотренные пунктами 1.2, 2.3, 3.6.1, 3.6.2, 3.6.3 протокола № 20, пунктами 1.2.1, 1.2.2. 1.2.3, 1.2.4, 1.3.2, 2.2.1, 2.2.2, 2.3, 3.2.1, 3.2.2, 4.3 протокола № 21.

4.2. Считать исполненным поручение, предусмотренное пунктом 3.3 протокола № 21, и рекомендовать органам местного самоуправления городов Нягань, Радужный обеспечить регистрацию прав собственности на объекты жилищно-коммунального хозяйства.

Срок: до 30 сентября 2015 года

4.3. Снять с контроля поручение, предусмотренное пунктом 2.1.1 протокола № 15, и поручить Департаменту дорожного хозяйства и транспорта автономного округа:

4.3.1. внести в Правительство автономного округа предложения по концепции развития транспортной инфраструктуры автономного округа, включающую систему управления аэропортами автономного округа;

Срок: до 8 февраля 2016 года

4.3.2. внести в Техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы по стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года (далее – Стратегия 2030) предложения по корректировке тома 6 «Транспортный комплекс» Стратегии 2030, в том числе с целью расширения разделов, описывающих состояние и перспективы развития авиационного, автомобильного, водного и железнодорожного транспорта.

Срок: до 12 октября 2015 года

4.4. Продлить срок исполнения поручений, предусмотренных пунктом 2.4 протокола № 18, 3.4 протокола № 21 до 30 сентября 2015 года,  пунктом 2.4 протокола № 19 до 30 декабря 2015 года, пунктм 1.3.1 протокола № 21 до 18 сентября 2015 года.

Губернатор Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                                       Н.В.Комарова


Опубликовано: 09.02.2016 10:56        Обновлено: 10.02.2016 12:19