Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Протокол №15 от 08 августа 2014 года

ПРОТОКОЛ № 15

заседания Совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

8 августа 2014 года                                        Березовский район, п. Саранпауль

Председательствовала:

Комарова

Наталья Владимировна

-

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Присутствовали:

в студии п. Саранпауль: 30 человек

в студиях муниципальных образований: 264 человека

Полный список присутствующих приведен в приложении 1 к протоколу


Повестка дня:

1. О деятельности исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления Белоярского и Березовского районов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

2. О мерах по реализации проектов «Реконструкция аэропорта п.Березово», «Строительство двух каскадов малой гидроэлектростанции «Саранпауль» общей мощностью 5 МВт, Березовский район», «Создание комплекса по выпуску особо чистого кварцевого концентрата ОАО «Полярный кварц», г. Нягань».

3. О перспективах реализации приоритетных инвестиционных проектов в сфере добычи и переработки твердых полезных ископаемых Приполярного Урала.

4. Об исполнении решений Совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.    

1.        О деятельности исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления Белоярского и Березовского районов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

 (Челохсаев, Ойнец, Комарова, Дудниченко, Левицкий, Костюхин, Шаповал, Фомин, Копайгора,)

Решили:

1.1.         Отметить, что по результатам оценки, проведенной на основании информации об обеспечении привлекательности инвестиционного климата, полученной от исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления, открытых источников, научно-исследовательской работы института территориального планирования «Град»:

1.1.1. По обеспечению привлекательности инвестиционного климата Березовский район разделяет третье место с городом Когалым и Ханты-Мансийским районом. Осуществляется актуализация Стратегии социально-экономического развития Березовского района на период до 2030 года. Создан Совет по инвестиционной политике Березовского района, ведется работа по формированию земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, которые могут быть предоставлены для реализации инвестиционных проектов в производственной сфере. На официальном сайте исполнительно-распорядительных органов Березовского района размещен интернет-ресурс о формировании благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Перечень муниципальных служащих, участвующих в инвестиционном процессе не определен. Квалификационные требования к должностям муниципальной службы, участвующим в инвестиционном процессе, не установлены. Обучение по вопросам привлечения инвестиций и работы с инвесторам муниципальные служащие прошли в период 2011-2013 годов. В муниципальном образовании планируется реализация инвестиционных проектов по производству керамзитовой продукции на основе глин Березовского месторождения (кирпич, керамзит, керамическая плитка), добычи и переработки цеолитов Люльинского месторождения вулканогенных пород, выпуска водоочистных установок на основе фильтров из цеолита и создание цеха по розливу питьевой воды, а также перерабатывающей линии дикоросов и лекарственно-технического сырья в селе Саранпауль. Также в Березовском райне готовятся инвестиционные предложения по реализации проектов в сфере туризма: горно-минераогического, этнографического, рыболовно-охотничьего, познавательного, экологического, экстремального и других.   

1.1.2. По обеспечению привлекательности инвестиционного климата Белоярский район разделяет второе место с Советским районом, городами Урай и Радужный. Осуществляется разработка Стратегии социально-экономического развития Белоярского района до 2020 года и на период до 2030 года. На регулярной основе осуществляет деятельность Координационный совет по развитию инвестиционной деятельности на территории Белоярского района, для реализации инвестиционных проектов сформировано 60 земельных участков. Информация о формировании благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности размещается в специализированном разделе «Инвесторам», созданном на официальном сайте исполнительно-распорядительных органов Белоярского района. Определен перечень муниципальных служащих, участвующих в инвестиционном процессе. В муниципальном образовании планируются к реализации инвестиционные проекты по строительству торгово-развлекательного центра современного формата, автозаправочных станций, прокладки волоконно-оптических линий связи.

1.2. Рекомендовать исполнительно-распорядительным органам местного самоуправления Березовского района установить квалификационные требования к должностям муниципальной службы, участвующим в инвестиционном процессе и направить в Департамент государственной гражданской службы и кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры информацию об участвующих в инвестиционном процессе муниципальных служащих в целях организации повышения их квалификации.

Срок: до 1 сентября 2014 года.

1.3.     Рекомендовать исполнительно-распорядительным органам местного самоуправления автономного округа при оценке, экспертизе, сопровождении инвестиционных проектов и предложений осуществлять взаимодействие с организациями инфраструктуры поддержки инвестиционной деятельности автономного округа в порядке предусмотренном постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 декабря 2013 года № 590-п «О Регламенте по сопровождению инвестиционных проектов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

2.        О мерах по реализации проектов «Реконструкция аэропорта п.Березово», «Строительство двух каскадов малой гидроэлектростанции «Саранпауль» общей мощностью 5 МВт, Березовский район», «Создание комплекса по выпуску особо чистого кварцевого концентрата ОАО «Полярный кварц», г. Нягань».

(Шаповал, Костюхин, Козлов, Комарова, Дудниченко, Копайгора, Новицкий)

Решили:

2.1. Департаменту дорожного хозяйства и транспорта автономного округа:

2.1.1. внести в Правительство автономного округа предложения по концепции системы управления аэропортами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок: до 1 февреля 2015 года.

2.1.2. совместно с исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления Березовского района подготовить и направить заместителю Губернатора автономного округа Шаповалу Д.В. предложения по реализации провекта «Реконструкция аэропорта п.Березово», учитывающие возможность привечения внебюджетных источников финансирования, а также перспектив развития Березовского района в соответствии со стратегией социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на до 2020 года и на период до 2030 года.

Срок: до 1 октября 2014 года.

2.2. Отметить, что в соответствии с заключениями ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» и ФГБУН «Институт экологии растений и животных» Уральского отделения Российской академии наук, реализация инвестиционного предложения «Строительство двух каскадов малой гидроэлектростанции «Саранпауль», общей мощностью 5 МВт, Березовский район» приведет к вреду рыбному хозяйству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, уменьшению ресурсов ценных сиговых рыб, а также к негативным социальным последствиям.

2.3. Департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа направить в ЗАО «Норд-Гидро» заключения ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» и ФГБУН «Институт экологии растений и животных» в целях получения мнения инвестора (ЗАО «Норд-Гидро») о том, что предлагаемые им технологии не позволят обеспечить реализацию инвестиционного проекта «Строительство двух каскадов малой гидроэлектростанции «Саранпауль»»  общей мощностью 5 МВт, Березовский район» с соблюдением требований экологичекой безопасности.

Срок: до 20 агуста 2014 года.

2.4. Отметить, что инвестиционный проект «Создание комплекса по выпуску особо чистого кварцевого концентрата ОАО «Полярный кварц», г. Нягань» направлен на создание производства высокочистых кварцевых концентратов, являющихся ключевым сырьем для микроэлектроники, космической отрасли и оборонной промышленности. Реализация инвестиционного проекта осуществляется в соответствии с утвержденной первым заместителем Губернатора автономного округа А.М. Кимом 29 марта 2014 года сроками, введение первой очереди завода в эксплуатацию в соотвествии с «Дорожной картой» планируется в конце 2014 года. С целью более полной загрузки инвестиционного проекта и повышения показателей экономической эффективности начата реализация нового проекта по производству отделочной плитки из отходов кварцевого производства «Бретон». Инвестиционная емкость указанного проекта составляет 570 миллионов рублей, производственная мощность 200 тыс. м2 плитки в год. Планируемый срок ввода в эксплуатацию - конец 2015 года.    

2.5. Департаменту по недропользованию автономного округа совместно с ОАО «Полярный кварц» принять меры по обеспечению сырьевой базой инвестиционного проекта «Создание комплекса по выпуску особо чистого кварцевого концентрата ОАО «Полярный кварц», г. Нягань» на срок не менее 15 лет.  

2.6. Технопарку высоких технологй автономного округа внести в Департамент по недропользованию автономного округа предложения по новым высокотехнологичным видам продукции,  инновационным технологиям переработки, которые могут быть реализованы в составе инвестиционного проекта «Создание комплекса по выпуску особо чистого кварцевого концентрата ОАО «Полярный кварц», г. Нягань».

Срок: до 1 февраля 2015 года.

2.8. Представителям автономного округа в совете директоров ОАО «Корпорация развития» инициировать на очередном заседании совета директоров вопрос о снижении себестоимости добычи и первичной переработки на месторождениях кварца в Усть-Пуйве путем обеспечения этих циклов производства объектами энергетической и транспортной инфраструктуры.

Срок: до 1 октября 2014 года.

3. О перспективах реализации приоритетных инвестиционных проектов в сфере добычи и переработки твердых полезных ископаемых Приполярного Урала.

(Новицкий, Копайгора, Комарова, Кузьменко, Фомин, Дудниченко, Шаповал)

Решили:

3.1. Отметить, что инвестиционные предложения общества с ограниченной ответственностью «Югорская промышленная корпорация», при их обеспеченности, позволят осуществлять добычу и переработку базальтовых, медно-цинковых и титано-циркониевых руд, создавать транспортно – логистические узлы, а также производства цемента, щебня, строительных материалов.

3.2. Рекомендовать обществу с ограниченной ответственностью «Югорская промышленная корпорация» направить в Департамент экономического развития автономного округа технико-экономическое обснование проекта по строительству автодороги «Игрим-Саранпауль» с целью выработки предложений по его реализации.

Срок: до 1 декабря 2014 года.

4. Об исполнении решений Совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности.

(Дудниченко, Комарова)

Решили:

4.1.    Считать исполненными и снять с контроля поручения, предусмотренные пунктами 2.3, 4.1 протокола № 12, пунктами 1.3, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2 протокола №13, пунктами 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.3 протокола №14.


4.2. Поручение, предусмотренное пунктом 3.2 протокола № 14 считать исполненным в связи с принятием распоряжения Правительства автономного округа от 25 июля 2014 года № 419-п «О порядке оценки эффективности деятельности руководителей исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как ответственных исполнителей государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и о порядке оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как соисполнителей государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
4.3. Продлить срок исполнения поручений, предусмотренных пунктом 2.3 протокола №13 до 1 сентября 2014 года, пунктом 2.4 протокола № 13 до 1 октября 2014 года.

Губернатор

Ханты-Мансийского                                                           

автономного округа – Югры                                                                    Н.В.Комарова

Опубликовано: 09.02.2016 10:59        Обновлено: 10.02.2016 12:33