Размер:
Цвет:

Протокол №248 от 1 ноября 2019 года

ПРОТОКОЛ № 248
заседания комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

г. Ханты-Мансийск                                                                                                             1 ноября 2019 года

Председательствовал:

Бухтин

Геннадий Фёдорович

-

первый заместитель Губернатора автономного округа, заместитель председателя Комиссии

Члены комиссии:

Абрамова

Елена Анатольевна

-

и.о. главы города Нефтеюганск

Анохин

Юрий Петрович

-

временно исполняющий полномочия главы города Радужный

Балута

Валентин Валентинович

-

заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Билаш

Сергей Юрьевич

-

и.о. главы Березовского района

Гамузов

Виктор Владимирович

-

и.о. главы города Урай

Гребешок

Константин Сергеевич

-

директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта автономного округа

Дубовик

Анатолий Владимирович

-

глава Кондинского района

Канышева Марина Юрьевна

-

и. о. заместителя главы Нижневартовского района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству

Ким

Илья Аркадиевич

-

директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа

Кокарева

Римма Тимергалеевна

-

и.о. главы города Нягани

Колокольцева

Татьяна Андреевна

-

заместитель главы района по экономике и финансам Нижневартовского района

Кольцов

Всеволод Станиславович

-

заместитель Губернатора автономного округа

Кривцов

Николай Николаевич

-

заместитель главы города Сургута

Крылов

Дмитрий Александрович

-

и.о. главы города Югорск

Куташова

Анна Петровна

-

глава Октябрьского района

Лапковская

Галина Васильевна

-

глава Нефтеюганского района

Мамонтов

Денис Михайлович

-

первый заместитель главы города

Мегион

Маненков

Сергей Петрович

-

глава Белоярского района

Милькис

Николай Александрович

-

директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора автономного округа

Минулин

Кирилл Равильевич

-

глава Ханты-Мансийского района

Морозов

Александр Николаевич

-

глава города Пыть-Ях

Набатов

Игорь Александрович

-

глава Советского района

Нигматуллин

Максим Эдуардович

-

заместитель главы Сургутского района

Пальчиков

Николай Николаевич

-

глава города Когалым

Ряшин

Максим Павлович

-

глава города Ханты-Мансийск

Степура

Владимир Иванович

-

глава города Покачи

Тиртока

Александр Александрович

-

заместитель Губернатора автономного округа

Тихонов

Василий Владимирович

-

глава города Нижневартовск

Урсу

Татьяна Петровна

-

заместитель директора Департамента финансов автономного округа

Уткин

Анатолий Валерьевич

-

руководитель Аппарата Губернатора – заместитель Губернатора автономного округа

Шанаурина

Лариса Ивановна

-

заместитель директора Департамента экономического развития автономного округа

Яковченко

Виктор Васильевич

-

первый заместитель главы города Лангепас

Южаков

Юрий Александрович

-

заместитель Губернатора автономного округа

Якубенко

Юрий Сергеевич

-

директор Департамента по управлению государственным имуществом

автономного округа

Приглашенные:

Корольский

Юрий Сергеевич

-

заместитель председателя, секретарь общественного совета при Департаменте экономического развития автономного округа

Косарева

Наталья Григорьевна

-

начальник управления доходов Департамента финансов автономного округа

Повестка дня:

Об отчете Комиссии по мобилизации дополнительных доходов в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о погашении задолженности, сложившейся на 1 июля 2019 года и мерах, направленных на её погашение государственных и муниципальных учреждений по уплате налогов в бюджет, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также по оплате за коммунальные услуги, в том числе энергоресурсы; организаций с государственным, муниципальным участием более 50 % по уплате налогов в бюджет, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды; по взносам на капитальный ремонт.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(Урсу, Билаш, Якубенко, Балута, Кокарева, Уткин, Канышева, Минулин, Морозов, Абрамова, Кривцов, Гамузов, Крылов, Маненков, Куташова, Бухтин)

Решили:

1. Отметить:

1.1. По состоянию на 01.10.2019 просроченная задолженность по налогам в бюджет и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды сложилась у 40 организаций с муниципальным участием в 13 муниципальных образованиях автономного округа на общую сумму 2 113,6 млн. рублей.

1.2. Информацию Департамента по управлению государственным имуществом автономного округа, что задолженность по налогам, сборам, страховым взносам ОАО «Северавтотранс» (далее – Общество) в соответствии с заявленными требованиями Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, включенная в реестр требований кредиторов в рамках исполнения процедуры конкурсного производства, составляет 32 157,94 тыс. рублей.

Процедура погашения задолженности будет осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

1.3. Заявления глав и заместителей глав муниципальных образований автономного округа городов Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, Урай, Югорск, Белоярского, Березовского, Октябрьского, Советского, Ханты-Мансийского районов о полном погашении задолженности по налогам в бюджет и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды до конца текущего года по организациям: АО «УК «Городское Домо Управление 5», СГМУП «Тепловик», АО «Управляющая комания № 2», АО «Центр Красоты и Здоровья», АО «Дорожник», АО «Агроника», МУП «Югорскэнергогаз», ООО «Сельскохозяйственное перерабатывающее предприятие», АО «Югорская Коммунальная Эксплуатирующая Компания - Белоярский», АО «Калтэн», МУП «Теплосети Саранпауль», МУП «Теплосети Березово», ОАО «Березовогаз», МП «Эксплуатационная генерирующая компания», МУП «Уютный Город Советский», МУП МО Советский район «Совгеодезия», ОАО «Столовая № 5», АО «Генерация», ООО «Аэропорт Советский», МП «ЖЭК-3» и о частичном погашении задолженности АО «Нефтеюганск-Сервис», АО «Хлебокомбинат Нефтеюганский», ИМУП «Тепловодоканал», МУП ЖКХ гп.Березово, Саранпаульское МУП ЖКХ, ООО «Теплосети Игрим», АО «Сберэнергосервис-Югра», МП «Комплекс-Плюс».  

2. Департаменту финансов автономного округа в целях повышения эффективности организации работы по урегулированию ситуации с задолженностью организаций с муниципальным участием по обязательным платежам (налоги, страховые взносы) и улучшению финансового состояния указанных организаций внести в Положение о Комиссии по мобилизации дополнительных доходов в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Комиссия) изменения по расширению состава ее участников.

Срок: до 6 декабря 2019 года.

3. Рекомендовать Управлению Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по представленным актуализированным спискам организаций с государственным и муниципальным участием более 50 % от Департамента по управлению государственным имуществом автономного округа направить в Департамент финансов автономного округа информацию об имеющейся задолженности с разбивкой по уровням бюджетной системы со справкой о результатах мероприятий, проведенных налоговыми органами в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации.

Срок: до 20 ноября 2019 года (по состоянию на 1 ноября 2019 года), до 9 декабря 2019 года (по состоянию на 1 декабря 2019 года), далее – в 2020 году ежеквартально не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным кварталом.

4. Департаменту финансов автономного округа с учетом актуализированной в соответствии с пунктом 3 настоящего протокола информации провести заседание Комиссии в расширенном составе с включением в повестку докладов Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре о состоянии задолженности по налогам в бюджет и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, глав городских округов и муниципальных районов автономного округа, имеющих задолженность у организаций с муниципальным участием по состоянию на 1 декабря 2019 года.

Срок: до 19 декабря 2019 года.

5. Рекомендовать Управлению Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре направлять в комиссии (рабочие группы) органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа информацию о состоянии задолженности организаций с муниципальным участием и предложения по её урегулированию, разрабатывать с органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа совместные мероприятия, направленные на снижение (ликвидацию) и недопущение в дальнейшем задолженности за организациями, учредителем и (или) участником, которых является муниципальное образование.

Срок: до 1 декабря 2019 года, далее – в 2020 году ежеквартально не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным кварталом.

6. Департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа:

6.1. провести работу совместно с исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований автономного округа:

- по выявлению причин образования просроченной задолженности юридических лиц, относящихся по отраслевой принадлежности к жилищно-коммунальному комплексу (далее – организации) по обязательным платежам, учредителями которых являются органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа;

- по разработке комплекса системных мер, направленных на финансовое оздоровление и функционирование организаций без образования просроченной кредиторской задолженности. При необходимости разработать предложения совместно с заинтересованными органами государственной власти и муниципальных образований по внесению изменений в нормативно-правовые акты.

Срок: до 25 декабря 2019 года.

6.2. с участием представителей Региональной службы по тарифам автономного округа, Департамента по управлению государственным имуществом автономного округа, Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, АНО «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры» осуществить выездную проверку производственной деятельности организаций коммунального комплекса муниципальных образований Березовский район и город Нягань с целью выявления причин убыточной деятельности, наличия просроченной дебиторской задолженности и просроченной кредиторской задолженности по обязательным платежам указанных организаций.

Срок: до 25 декабря 2019 года.

7. Департаменту экономического развития автономного округа вкючить в систему показателей рейтинга социально-экономического положения муниципальных образований автономного округа показатель «Доля просроченной кредиторской задолженности (2 и более месяца) по обязательным платежам (налоги, взносы в бюджеты всех уровней) в общем объеме данной задолженности».

Срок: до 25 декабря 2019 года.

8. Рекомендовать главам муниципальных образований автономного округа:

8.1. проводить ежеквартальный факторный анализ влияния причин на финансовый результат организаций (учредителем и (или) участником, которых является муниципальное образование) с рассмотрением итогов на комиссиях (рабочих группах).

Срок: до 1 декабря 2019 года, далее – в 2020 году ежеквартально не позднее 25 числа месяца следующего за отчетным кварталом.

8.2. усовершенствовать систему контроля за погашением задолженности организаций.

8.3. ввести в составы советов директоров (балансовых комиссий) организаций (учредителем и (или) участником которых, является муниципальное образование) депутатов представительных органов муниципальных образований автономного округа, заместителей глав муниципальных образований автономного округа, курирующих соответствующую отрасль.

8.4. пересмотреть планы приватизации муниципального имущества, включив в них муниципальные унитарные предприятия, а также акции (доли) хозяйственных обществ, деятельность которых не относится к полномочиям по решению вопросов местного значения и может осуществляться в рыночных условиях, в том числе субъектами малого и среднего бизнеса.

Срок: до 1 декабря 2019 года.

9. Рекомендовать конкурсному управляющему ОАО «Северавтотранс»:

9.1. провести сверку задолженности Общества по налогам, сборам, страховым взносам с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Информацию представить в Департамент по управлению государственным имуществом автономного округа, Департамент дорожного хозяйства и транспорта автономного округа.

Срок: до 28 ноября 2019 года.

9.2. представить отчет о ходе проведения процедуры конкурсного производства, а также о погашении задолженности Общества по налогам, сборам, страховым взносам по состоянию на 1 ноября 2019 года.

Информацию представить в Департамент по управлению государственным имуществом автономного округа, Департамент дорожного хозяйства и транспорта автономного округа.

Срок: до 28 ноября 2019 года

Первый заместитель Губернатора

автономного округа, заместитель

председателя Комиссии                                                                      Г.Ф.Бухтин

Опубликовано: 08.11.2019 14:34        Обновлено: 08.11.2019 14:41