Размер:
Цвет:

Протокол ВКС от 04 декабря 2018 года

ПРОТОКОЛ

заседания комиссии по сбалансированности товарных рынков и мониторингу ценовой ситуации на потребительском рынке в режиме видеоконференцсвязи

4 декабря 2018 года                                                              г. Ханты-Мансийск

Председательствовал:

Бухтин

Геннадий Фёдорович

-

первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Присутствовали:

в студии г. Ханты-Мансийска: 7 человек

Полный список присутствующих приведен в приложении 1 к протоколу.


Повестка дня:

1. Об исполнении пункта 2 Поручения Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 ноября 2018 года «С целью выявления факторов, влияющих на изменение цены, оценки их соответствия законодательству Российской Федерации, провести анализ состава поставщиков и розничных цен автомобильного топлива в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, результаты анализа рассмотреть на заседании комиссии.».

______________________________________________________________

(Милькис, Березовский, Кашина, Бухтин)

Решили:

1.1. Отметить:

1.1.1. Объем произведенного и ввезенного автомобильного топлива на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году составил:

бензина автомобильного 1472,4 тыс. тонн, из них 616,8 тыс. тонн или 41,9% потреблено в Югре, вывезено за пределы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 855,6 тыс. тонн или 58,1%,

в январе-сентябре 2018 года произведено автомобильного бензина 995,7 тыс. тонн, что составляет 100,3% относительно уровня января-сентября 2017 года;

дизельного топлива 1851,7 тыс. тонн, из них 1009,6 тыс. тонн или 54,5% потреблено в Югре, вывезено за пределы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 842,1 тыс. тонн или 45,5% во все федеральные округа Российской Федерации (36 регионов),

в январе-сентябре 2018 года произведено дизельного топлива 1162,8 тыс. тонн, что составляет 109,1% относительно уровня 2017 года.

На территории Югры производится автомобильного бензина и дизельного топлива в объеме, покрывающем внутреннее потребление, более 50% произведенного автомобильного топлива экспортируется за пределы Югры.

1.1.2. Автозаправочные станции автономного округа приобретают автомобильное топливо у 59 поставщиков, зарегистрированных в 5 федеральных округах, из них 20 поставщиков зарегистрировано в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, 14 в г. Москве, 2 в г. Санкт-Петербурге, 5 в г. Омске, 4 в г. Уфе и т.д.

На автозаправочных станциях автономного округа реализуется бензин, произведенный на 17 заводах, из них 5 заводов, входящих в ПАО НК «Роснефть», 4 завода ПАО НК «Лукойл», 3 завода ПАО «Газпром».

1.1.3. По результатам опроса выявлено, что основными причинами приобретения топлива за пределами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является транспортная логистика, в том числе возможность доставки железнодорожным транспортом, и наиболее выгодное соотношение закупочной цены и качества топлива.

1.1.4. Рост цен на бензин и дизельное топливо обусловлен, повышением цен на мировых рынках нефти (РФ индекс цен января-сентября 2018 года к январю сентябрю 2017 года составил 132,4%), снижением курса рубля, в результате чего повышаются оптовые (биржевые) цены на топливо в Российской Федерации, увеличением акцизов.

1.1.5. Темпы роста средних розничных цен на рынке автомобильного топлива в автономном округе соответствуют общероссийским, необоснованного повышения цен не выявлено.

1.2. Департаменту экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, проанализировать потребление и вывоз произведенного на нефтеперерабатывающих заводах в автономном округе автомобильного топлива по ассортименту.

Срок: 25 декабря 2018 года

2.       О мониторинге средних розничных цен на автомобильное топливо в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

_______________________________________________________________

(Милькис, Максимова, Бухтин)

Решили:

2.1. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа продолжить ежедневный мониторинг розничных цен на автомобильное топливо.

2.2. Администрации Кондинского района проанализировать рынок автомобильного топлива по розничным продавцам, ассортименту, поставщикам, розничным ценам и их изменению с 01.10.2018, результаты анализа направить в Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок: 18 декабря 2018 года

2.3. Департаменту промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотреть обращение местной общественной организацией защиты природы Кондинского района «Зеленый патруль Конды» о качестве автомобильного топлива и о результатах его рассмотрения доложить на заседании комиссии.

Срок: 17 января 2019 года


Первый заместитель Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель комиссии                                                                            Г.Ф. Бухтин

Опубликовано: 11.12.2018 17:24        Обновлено: 13.11.2019 12:35