Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Вниманию организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции

ВНИМАНИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РОЗНИРЧНУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ!

   31 июля 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Федеральным законом № 278-ФЗ от 29.07.2017:

   1. В соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты.

   Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции на основании лицензии выданной до 31 июля 2017 года вправе осуществлять указанную деятельность в объектах общественного питания, типы которых не указаны в абзаце втором пункта 4 статьи 16 (в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ) до окончания срока действия такой лицензии.

   2. В соответствии с подпунктом 7 пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии не уплаченного в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и совершенные в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, является основанием для отказа в выдаче (продлении срока действия) лицензии.

   3. В соответствии с абзацем 2 пункта 17 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ основанием для отказа в продлении срока действия лицензии является наличие задолженности не только по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также наличие задолженности по уплате страховых взносов.

   В случае отказа в выдаче (продлении срока действия) лицензии государственная пошлина возврату не подлежит.

   Так как наличие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также наличие неоплаченного административного штрафа, являются основаниями для отказа в выдаче (продлении срока действия) лицензии, организации до подачи заявления на выдачу (продление срока действия) лицензии необходимо проверить:

   отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах на первое число месяца (при продлении – также отсутствие задолженности по уплате страховых взносов);

  отсутствие неоплаченного административного штрафа, назначенного за правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и совершенные в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

   В случае наличия задолженности и (или) штрафа необходимо урегулировать указанный вопрос, а затем обратиться с заявлением на выдачу (продление срока действия) лицензии розничную продажу алкогольной продукции в Депэкономики Югры.

   Напоминаем, с 31 марта 2017 года в соответствии абзацем 4 пункта 4 статьи 18 Федерального закона № 171-ФЗ лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции выдаются отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

   Организации, получившие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания до 31 марта 2017 года, вправе продолжать осуществлять лицензируемую деятельность по ранее выданной лицензии. Необходимость в переоформлении лицензии отсутствует (в случае нахождения магазина и объекта общепита в разных лицензионных объектах, т.е. по разным адресам или в разных помещениях).

   Вместе с тем абзацем 38 пункта 1 статьи 26 Федерального закона № 171-ФЗ установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции в случае осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности (в случае нахождения магазина и объекта общепита в одном лицензионном объекте, т.е. по одному адресу, в одном помещении).

   Таким образом, место осуществления розничной продажи алкогольной продукции и место осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны отличаться как фактически, так и в лицензии, то есть не допускается розничная продажа алкогольной продукции в торговых объектах (например: магазин и кафе), находящихся в одном месте осуществления лицензируемой деятельности.

   В соответствии с абзацем 23 пункта 3 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности, является основанием для аннулирования лицензии.

Опубликовано: 02.08.2016 15:20        Обновлено: 14.08.2017 10:22