Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Типовые нарушения лицензионных требований, выявленные при осуществлении контроля по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных, цветных металлов

Типовые нарушения лицензионных требований, выявленные при осуществлении контроля по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных, цветных металлов.

№п/п

Лицензионные требования

Типовые нарушения лицензионных требований

1

Уплата государственной пошлины за предоставление лицензии.

Выявлено нарушение пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон №99-ФЗ»), а именно отсутствие уплаты государственной пошлины на выдачу, продление, переоформления, дубликат лицензии.

Например: оплата государственной пошлины в сумме, меньше чем установлено Налоговым кодексом РФ; в платежном поручении неверно указан КБК, расчетный счет и другие реквизиты; оплата произведена физическим лицом.

Выполнение лицензионных требований подтверждается:

Уплата производится с расчетного счета юридического лица, так как в соответствии с Налоговым кодексом РФ плательщиком за совершение значимых юридических действий является юридическое лицо, обращающееся за совершением юридически значимых действий.

Депэкономики Югры проверяет факт уплаты самостоятельно, с помощью Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах.

2

Наличие у лицензиата на праве собственности или ином законном основании земельных участков, зданий, строений, сооружений, помещений.

Выявлено нарушение пункта 5 подпункта а) постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. N 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов» (далее – постановление №1287), а именно отсутствие права собственности или иного законного основания наличия земельных участков, зданий, строений, сооружений, помещений.

Например: лицензиатом не представлены документы:

- свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, здания, строения, сооружения, помещения;

- договор субаренды земельного участка, здания, строения, сооружения, помещения;

- договор аренды земельного участка, здания, строения, сооружения, помещения;

- согласие собственника о сдаче земельного участка, здания, строения, сооружения, помещения в субаренду.

Выполнение лицензионных требований подтверждается:

1.     свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, в случае если земельный участок является собственностью юридического лица;

2.     договор аренды, в случае если собственник передал земельный участок здания, строение, сооружение, помещение во временное пользование;

3.     договор субаренды здания, строения, сооружения, помещения;

4.     согласие собственника о сдаче земельного участка, здания, строения, сооружения, помещения в субаренду, в случае если данное условие оговорено в договоре аренды;

5.     договор безвозмездного пользования, если собственник передал имущество в безвозмездное временное пользование лицензиату.

Договор аренды (субаренды) недвижимого имущества, договор безвозмездного пользования заключенный на срок более года, должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2

Наличие у лицензиата на праве собственности или ином законном основании технических средств, оборудования

Выявлено нарушение пункта 5 подпункта а) постановления N 1287, а именно отсутствие у лицензиата технических средств, оборудования необходимого при осуществлении заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов.

Например:

1.    отсутствие оборудования, для определения массы лома и отходов металла (весы);

2.    отсутствие оборудования для определения химического состава лома и отходов цветных металлов (измеритель удельной электрической проводимости вихретоковый);

3.    отсутствие дозиметрического оборудования, предназначенного ля радиационной обстановки на объекте (дозиметр гамма-излучения ДКГ-07Д «Дрозд», прибор комбинированный РКС-107);

Выполнение лицензионных требований подтверждается:

- договором аренды оборудования;

- договором купли-продажи;

- договором поставки;

- документами, подтверждающие приобретение оборудования, а именно счет-фактура, товарная накладная, платежное поручение, акт приема-передачи.

3

Наличие у лицензиата технической документации, соответствующей установленным требованиям на технические средства, оборудование.

Выявлено нарушение пункта 5 подпункта а) постановления №1287, а именно отсутствие технической документации соответствующей установленным требованиям на технические средства, оборудование.

Например: отсутствие технической документации:

- пресс гидравлический пакетировочный (предназначенный для пресования и пакетирования лома и отходов черных и цветных металлов);

- весы (весовое оборудование);

- измеритель удельной электрической проводимости вихретоковый (оборудование для определения химического состава лома и отходов цветных металлов);

- дозиметр гамма-излучения ДКГ-07Д «Дрозд», прибор комбинированный РКС-107

Выполнение лицензионных требований подтверждается:

- технический паспорт (руководство по эксплуатации);

- документ, подтверждающий проверку оборудования (раз в год для весов, дозиметра и измерителя);

4

Наличие не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов черных металлов в пределах территории субъекта РФ:

- пресса для пакетирования лома черных металлов (с усилием прессования не менее 2500 кН), либо пресс-ножниц (с усилием реза не менее 3000 кН), либо установки для дробления и сортировки легковесного лома(495кН);

- оборудования для сортировки или измельчения стружки.

Выявлено нарушение пункта 8 (1) подпункта г) правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения утвержденных постановлением Правительства российской Федерации от11.05.2011 №369 (далее – правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения), а именно отсутствие пресса для пакетирования лома черных металлов или оборудования для сортировки или измельчения стружки.

Например: отсутствие у лицензиата:

- пресса для пакетирования лома черных металлов (с усилием прессования не менее 2500 кН), либо пресс-ножниц (с усилием реза не менее 3000 кН), либо установки для дробления и сортировки легковесного лома(495кН);

- оборудования для сортировки или измельчения стружки.

Выполнение лицензионных требований подтверждается:

- договор аренды оборудования;

- договор купли – продажи;

- договор поставки;

- счет-фактура, товарно-транспортная накладная платежное поручение, акт приема-передачи;

- наличие руководства по эксплуатации оборудования.

5

Наличие не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов цветных металлов в пределах территории субъекта РФ:

- оборудование для определения химического состава лома и отходов цветных металлов;

- пресса для пакетирования лома и отходов цветных металлов.

Выявлено нарушение пункта 9 (1) подпункта г) правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения утвержденных постановлением Правительства российской Федерации от11.05.2011 №369 (далее – правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения), а именно отсутствие оборудование для определения химического состава лома и отходов цветных металлов, либо пресса для пакетирования лома и отходов цветных металлов.   

Например: лицензиатом не подтверждено наличие:

- пресса для пакетирования цветных металлов;

- измерителя удельной электрической проводимости вихретоковый (оборудование для определения химического состава лома и отходов цветных металлов).

Выполнение лицензионных требований подтверждается документами:

- договор аренды оборудования;

- руководство по эксплуатации пресса для пакетирования цветных металлов;

- руководство по эксплуатации на измеритель удельной электрической проводимости вихретоковый ВЭ-27НЦ;

- свидетельство о проверке измерителя удельной электрической проводимости вихретокового ВЭ-27НЦ

6

Наличие минимального штата имеющих соответствующую квалификацию следующих работников, с которыми заключены трудовые договоры:

- контролер лома и отходов металла

2 разряда – на каждом объекте по приему лома и отходов черных металлов, цветных металлов,

1 разряда – не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов черных металлов, цветных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации.

Выявлено нарушение пункта 9 (1) подпункта а) правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения и пункта 8 (1) подпункта а) правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, а именно отсутствие работников имеющих соответствующую квалификацию.

Например: лицензиатом не подтверждено наличие:

- прессовщика лома и отходов металла 1 разряда, имеющего соответствующую квалификацию, с которыми заключен договор;

- контролер 2 разряда, имеющего соответствующую квалификацию, с которым заключен трудовой договор.

Выполнение лицензионных требований подтверждается:

- трудовой договор;

- удостоверение прессовщика 1 разряда;

- удостоверение контролера лома и отходов металла 2 разряда (с правом пиротехнического и дозиметрического контроля)

7

Наличие на каждом объекте по приему лома отходов цветных металлов:

- лица, ответственного за учет лома цветных металлов;

- лица, ответственного за проведение радиационного контроля лома цветных металлов;

- лица, ответственного за проведение контроля лома цветных металлов на взрывобезопасность.

Выявлено нарушение пункта 9 (1) подпункта б) правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения и пункта 8 (1) подпункта б) правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, а именно отсутствие работника ответственного за проведение радиационного контроля лома цветных металлов, либо лица, ответственного за проведение контроля лома цветных металлов на взрывобезопасность.

Например: лицензиатом не подтверждено наличие:

- лица, ответственного за учет лома и отходов черных и цветных металлов;

- лица, за проведение радиационного контроля лома черных металлов, цветных металлов;

- лица, за проведение контроля лома черных металлов, цветных металлов на взрывобезопасность.

Выполнение лицензионных требований подтверждается:

- приказ о назначении ответственного лица за учет лома и отходов черных и цветных металлов;

- приказ о назначении ответственного лица за проведение радиационного контроля лома черных металлов, цветных металлов;

- приказ о назначении ответственного лица за проведение лома черных металлов, цветных металлов на взрывобезопасность.


Опубликовано: 31.05.2018 16:39        Обновлено: 31.05.2018 16:39