Размер:
Цвет:

Информация о внеплановой выездной проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий Фондом поддержки предпринимательства Югры по оказанным в 2014 году формам поддержки: предоставления поручительств; компенсация банковской процентной ставки

Информация

о внеплановой выездной проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий Фондом поддержки предпринимательства Югры по оказанным в 2014 году формам поддержки: предоставления поручительств; компенсация банковской процентной ставки

          Во исполнение приказа Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) от 12 января 2015 года № 01 «О проведении внеплановой выездной проверки» (далее – проверка) проверочной группой в составе:

Фирсов Сергей Игоревич, заместитель начальника управления – начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства управления развития предпринимательства Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент), руководитель проверочной группы;

Конева Ольга Дмитриевна, консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства управления развития предпринимательства Департамента;

Сажина Надежда Михайловна, консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства управления развития предпринимательства Департамента;

Ворох Сергей Григорьевич, главный специалист-эксперт отдела развития малого и среднего предпринимательства управления развития предпринимательства Департамента;

проведена проверка выборочным способом соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий, а также эффективного использования субсидии Фондом поддержки предпринимательства Югры (далее – Фонд) по оказанным в 2014 году формам поддержки: предоставление поручительств; компенсация банковской процентной ставки.

Проверяемый период: с 1 января 2014 года по 31 декабря 2014 года.

Срок проведения: с 13 января 2015 года по 19 января 2015 года.

          Краткая характеристика получателя субсидии.

Полное наименование: Фонд «Фонд поддержки предпринимательства Югры (далее – Фонд, получатель).

Фонд создан приказом Комитета по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа от 25.04.1995 № 116 на основании Постановления Главы Администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 24.04.1995 № 85.

Учредителем Фонда является Ханты-Мансийский автономный округ – Югра в лице Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Фонд осуществляет свою деятельность на основании Устава, последняя редакция которого утверждена решением Наблюдательного совета Фонда от 21.03.2014 протокол № 94 (распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.03.2014 № 144-рп).

Фонд не предусматривает в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли. Основной целью Фонда является содействие проведению государственной политики в области становления и развития предпринимательской среды и поддержки малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре           путем привлечения и эффективного использования финансовых ресурсов для реализации государственных программ, проектов и мероприятий по демонополизации экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Высшим органом управления Фонда является Наблюдательный совет.

Ранее выездная внеплановая проверка не проводилась.

Проверка проведена выборочным способом.

В проверяемом периоде субсидия Фонду предоставлена на реализацию мероприятий пунктов 3.3.1 «Капитализация гарантийного фонда», 3.3.3 «Целевое финансирование для предоставления компенсации банковской процентной ставки Субъектов и организаций» подпрограммы VII «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 - 2020 годы» (далее – подпрограмма) в сумме 419 677 512,00 рублей, в том числе:

на реализацию мероприятия пункта 3.3.1 «Капитализация гарантийного фонда» подпрограммы за счёт средств бюджета автономного округа предоставлено 162 000 000,00 рублей, за счёт средств федерального бюджета 216 702 500,00 рублей;

на реализацию мероприятия пункта 3.3.3 «Целевое финансирование для предоставления компенсации банковской процентной ставки Субъектов и организаций» подпрограммы за счёт средств бюджета автономного округа предоставлено 56 500 000,00 рублей.

Депимуществом Югры и Депэкономикой Югры перечислены денежные средства на расчётный счёт Фонда на реализацию мероприятий: капитализация гарантийного фонда и предоставление компенсации банковской процентной ставки в полном объёме в соответствии с Соглашениями о предоставлении субсидий: № 214220045, № 161, № 78.

За проверяемый период Фондом оказана поддержка в форме представления поручительств, компенсации банковской процентной ставки 433 субъектам малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Всего проверено выборочным способом 102 субъектf малого и среднего предпринимательства автономного округа - получателей в форме представления поручительств, компенсации банковской процентной ставки, из них 52 получателя поддержки в форме предоставления поручительства Фонда        и 50 получателей поддержки в форме компенсации банковской процентной ставки.

Проверочной группой Департамента проведена проверка всех           пакетов документов по 102 заявлениям, рассмотренным Фондом на соответствие Порядку предоставления поручительств Фонда (далее – Порядок поручительств) и Порядку предоставления поддержки в форме компенсации части затрат по уплате процентов за пользование кредитами (далее – Порядок компенсации). По всем 102 субъектам приняты положительные решения Фонда.

Всеми субъектами представлен полный пакет документов на предоставление поручительства и компенсации части затрат по уплате процентов за пользование кредитами в соответствии с Порядком поручительств и Порядком компенсации. Все документы установленного образца. Компенсация части затрат по уплате процентов за пользование кредитами представляется в пределах срока установленного Порядком компенсации.

Отчеты о расходовании средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на реализацию мероприятий пунктов 3.3.1 «Капитализация гарантийного фонда», 3.3.3 «Целевое финансирование для предоставления компенсации банковской процентной ставки Субъектов и организаций» подпрограммы предоставляется Фондом в соответствии Соглашением.

В ходе проверки даны замечания и предложения по формированию, хранению и ведению документов, по мероприятиям: предоставление поручительств; компенсация банковской процентной ставки.

          По итогам проверки рекомендовано:

          В целях более эффективного контроля (проверки) за использованием субсидии, оперативного поиска документов (информации) при проверке рекомендовано Фонду внести изменения в Порядок и другие документы Фонда, регламентирующие деятельность в части организации формирования и хранения дел получателей поддержки Фонда, создания описи дел, позволяющей систематизировать и нумеровать дело в установленном порядке в соответствии номенклатурой дел и государственным стандартом.

Вывод по результатам проведения проверки:

Выборочной проверкой соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий Фондом по оказанной поддержке субъектам малого и среднего предпринимательства в форме предоставления поручительств и компенсации банковской процентной ставки за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2014 года нарушений не установлено.

Опубликовано: 07.04.2016 10:29        Обновлено: 05.11.2019 09:47