Размер:
Цвет:

Информация о проведении плановой выездной проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий в проверяемом периоде по исполнению Фондом «Центр поддержки экспорта Югры» Соглашения от 18.02.2014 № 214220046

Информация

о проведении плановой выездной проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий в проверяемом периоде по исполнению Фондом «Центр поддержки экспорта Югры»

Соглашения от 18.02.2014 № 214220046

Во исполнение приказа Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) от 19 декабря 2014 года № 295 «О проведении плановой выездной проверки» (далее – проверка) проверочной группой в составе:

Власенко Валентина Владимировна, заместитель начальника управления - начальник отдела финансового обеспечения и контроля организационно-контрольного управления Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент), руководитель проверочной группы;

Абдуллина Алена Николаевна, консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства управления развития предпринимательства Департамента;

Киселева Варвара Павловна, консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства управления развития предпринимательства Департамента;

Сажина Надежда Михайловна, консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства управления развития предпринимательства Департамента.

Проведена проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий в 2014 году по исполнению Фондом «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры» Соглашения от 18.02.2014 № 214220046 «О предоставлении субсидии из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – Соглашение) на предмет целевого и эффективного использования средств субсидий по основным вопросам:

  1. Проверка целевого и эффективного расходования субсидии на реализацию мероприятий «Обеспечение деятельности Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры».

  2. Проверка целевого и эффективного расходования субсидии на реализацию мероприятий «целевое финансирование для предоставления компенсации затрат местных производителей, связанных с участием в выставках, ярмарках, конференциях и иных мероприятиях, направленных на продвижение товаров, работ, услуг на межрегиональные и международные рынки».

  3. Проверка целевого и эффективного расходования субсидии на реализацию мероприятий «обеспечения деятельности Евро Инфо Корреспондентского Центра».

Проверяемый период: с 01 января 2014 года по 30 сентября 2014 года.

Срок проведения: с 22 декабря 2014 года по 26 декабря 2014 года.

          Краткая характеристика получателя субсидии.

Полное наименование: Фонд «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры (далее – Фонд, получатель).

Краткое наименование: Фонд «Центр поддержки экспорта Югры». 

Организационно-правовая форма: Некоммерческая организация Фонд.

Генеральный директор Фонда - Чемёркин Василий Михайлович.

Юридический адрес: 628012, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область), г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д.14.

Учредителем Фонда является: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в лице Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Фонд создан на основании распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 13 апреля 2013 года № 172-рп.

Основной деятельностью Фонда является:

          реализация государственной программы, поиска потенциальных партнеров для субъектов малого и среднего предпринимательства автономного округа в зарубежных странах и иных российских регионах;

          предоставление субсидий для компенсации фактически произведённых и документально подтвержденных затрат по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в региональных, международных выставках, ярмарках, конференциях и иных мероприятиях;

обеспечение ЕИКЦ информационно-консультационной поддержкой малых и средних предприятий Российской Федерации и стран Европейского союза в установлении и развитии взаимовыгодного делового сотрудничества;

оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства автономного округа в проведении двусторонних бизнес-встреч с потенциальными партнерами и представителями органов государственной власти иностранных государств.

Ранее выездная проверка не проводилась.

В проверяемый период субсидия Фонду предоставлена в сумме 23 100 000,00 рублей в соответствии с подпрограммой VII «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 - 2020 годы» (далее - подпрограмма) по Соглашению Депимуществом Югры в целях реализации следующих мероприятий подпрограммы:

- целевое финансирование для предоставления компенсации затрат местных производителей, связанных с участием в выставках, ярмарках, конференциях и иных мероприятиях, направленных на продвижение товаров, работ и услуг на региональные и международные рынки» в размере 7 500 000,00 рублей;

- обеспечение деятельности Евро-Инфо-Корреспондентского Центра» в размере 4 000 000,00 рублей;

- обеспечение деятельности Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры в размере 11 600 000,00 рублей.

Проведена проверка соблюдения Порядка оказания поддержки экспортно-ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Порядок), соблюдения Порядка о предоставлении субсидии для компенсации затрат по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в региональных, международных выставках, ярмарках, конференциях и иных мероприятиях, направленных на продвижение товаров, работ, услуг на региональные и международные рынки (далее – Порядок).

В ходе проведения плановой выездной проверки установлено:

1. Оказание поддержки экспортно-ориентированным субъектам

малого и среднего предпринимательства Югры осуществляется Фондом в соответствии с Порядком, утвержденным генеральным директором Фонда 23.06.2014 (Порядок вступил в силу со дня его утверждения и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года), Планом деловых миссий Фонда на 2014 год.

За 9 месяцев 2014 года Фондом рассмотрено 29 заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства автономного округа по пяти бизнес-миссиям:

  1. Республика Беларусь

  2. Ставропольский край

  3. Томская область

  4. Республика Крым

  5. Китайская Народная Республика.

Заявки на участие в бизнес-миссиях рассматривает рабочая группа Фонда. Все документы по заявкам рассмотрены, приняты решения о предоставлении поддержки по 28 заявкам по участию в деловых миссиях в соответствии подпунктами 4.7, 4.8 пункта 4 Порядка. По одной заявке рабочей группой принято решение об отказе в предоставлении поддержки субъекту.

Решения оформляются Протоколом заседания рабочей группы, размещаются на сайте Фонда в течение одного рабочего дня со дня подписания протокола в соответствии с Порядком.

Проведена проверка всех документов к протоколам заседания рабочих групп представленных Фондом. Протоколы: № 3 от 04.04.2014; № 5 от 22.07.2014; № 6 от 19.08.2014; № 7 от 18.08.2014; № 8 от 25.08.2014; № 9 от 01.09.2014; № 10 от 03. 09.2014; № 9/1 от 01.09.2014; от № 11 от 09.09.2014.

Все заявки установленного образца. Представлен полный пакет документов к заявкам в соответствии с пунктом 4 Порядка.

По каждому участнику деловой миссии по Соглашениям об участии в деловой миссии расчет общей стоимости оказываемой поддержки субъектам не превысил 100,0 тыс. рублей.

В соответствии с подпунктом 4.9 пункта 4 Порядка Фонд, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия рабочей группой решения обязан проинформировать Субъект о принятом рабочей группой положительном решении, либо письменно уведомить об отказе в предоставлении поддержки с указанием причины отказа.

По заявке ООО Торговый дом «Белоярский» на участие в деловой миссии в Томскую область принято решение об отказе (Протокол № 6 от 19.08.2014). Причина отказа заявителю в Протоколе № 6 от 19.08.2014 не указана.

Фонд не уведомил об отказе в предоставлении поддержки ООО Торговый дом «Белоярский». Тем самым нарушил требования подпункта 4.9 пункта 4 Порядка. Извещение об отправки уведомления Фондом проверяющим представлено не было.

Целевое использование субсидии по Бизнес-миссиям на 1 октября 2014 года составило 2 152,6 тыс. рублей.

2.       Предоставление субсидий для компенсации фактически произведённых и документально подтвержденных затрат по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в региональных, международных выставках, ярмарках, конференциях и иных мероприятиях осуществляется в соответствии с Положением о предоставлении субсидии для компенсации затрат по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в региональных, международных выставках, ярмарках, конференциях и иных мероприятиях, направленных на продвижение товаров, работ, услуг на региональные и международные рынки, утвержденного генеральным директором Фонда от 30.05.2014 (далее – Положение).

Положение вступило в силу со дня его утверждения и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

На 1 октября 2014 года Фондом рассмотрены 3 заявления от 2 субъектов малого и среднего предпринимательства автономного округа:

ИП Кахнович А.В.;

ООО Национальная родовая община «Обь».

В соответствие с положением о Комиссии по рассмотрению вопросов предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – Комиссия), утвержденным приказом генерального директора Фонда от 02.06.2014 № 01-УП, Комиссией рассмотрены 3 заявления Субъектов и приняты решения о предоставлении субсидии для компенсации затрат по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в региональных, международных выставках, ярмарках, конференциях и иных мероприятиях, направленных на продвижение товаров, работ, услуг на региональные и международные рынки, согласно подпункту 5.7. пункта 5 Положения.

В соответствии с подпунктом 5.10. пункта 5 Положения Фонд в срок не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения, в письменной форме, направляет заявителю извещение о предоставлении поддержки или об отказе в предоставлении поддержки.

Подпунктом 5.11. Пункта 5 Положения предусмотрено, что в случае решения о предоставлении поддержки Фонд одновременно с извещением заявителю о принятии такого решения направляет ему для ознакомления проект договора о предоставлении поддержки.

Согласно подпункту 2.1 пункта 2 Положения субсидия предоставляется Субъекту на компенсацию расходов связанных с участием в региональных, международных выставках, ярмарках, конференциях и иных мероприятиях, направленных на продвижение товаров, работ, услуг на региональные и международные рынки, а именно:

компенсация расходов по проезду к месту проведения мероприятия и обратно;

компенсация расходов на аренду выставочных площадей;

компенсация расходов по найму жилого помещения;

транспортные расходы по доставке выставочных товаров (экспозиций) к месту проведения мероприятия и обратно (в размере 80% фактически произведенных затрат).

В соответствии с подпунктом 4.2. пункта 4 Положения размер субсидии Субъекту не может превышать 100,0 тыс. рублей за календарный год.

Проверочная группа Департамента провела проверку всех трех пакетов документов рассмотренных Фондом на предоставление компенсации по участию в региональных, международных выставках, ярмарках, конференциях и иных мероприятиях, направленных на продвижение товаров, работ, услуг на региональные и международные рынки, представленных субъектами в соответствии с утвержденным перечнем документов указанных в приложение 1 к Положению.

Всеми Субъектами представлен полный пакет документов на предоставление компенсации по участию в региональных выставках, ярмарках в соответствии с Положением.

Учитывая требования Положения, Фондом в срок не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения, в письменной форме, направлены заявителям извещения о предоставлении поддержки одновременно с проектом договора о предоставлении поддержки.

Субсидия предоставлена 2 Субъектам по 3 заявлениям на компенсацию расходов связанных с участием в региональных, международных выставках, ярмарках, конференциях и иных мероприятиях, направленных на продвижение товаров, работ, услуг на региональные и международные рынки, предусмотренных подпунктом 2.1. пункта 2 Положения в размере, не превышающем 100,0 тыс. рублей на одного Субъекта за календарный год.

Нарушений по предоставлению субсидий для компенсации фактически произведённых и документально подтвержденных затрат по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в региональных, международных выставках, ярмарках, конференциях и иных мероприятиях не установлено.

Целевое использование субсидии по компенсации фактически произведённых и документально подтвержденных затрат по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в региональных, международных выставках, ярмарках, конференциях и иных мероприятиях на 1 октября 2014 года составило 0,192 тыс. рублей.

3. Обеспечения деятельности Евро Инфо Корреспондентского Центра осуществляются в соответствии с подпрограммой по Договору оказания услуг между Фондом и Российским Агентством поддержки малого и среднего бизнеса от 14.08.2013 № ЕИКЦ46/2013-А. Условия договора выполняются. По данному вопросу проверки нарушений не выявлено.

Целевое использование субсидии по обеспечению деятельности Евро Инфо Корреспондентского Центра на 1 октября 2014 года составило 1 451,0 тыс. рублей.

Отчет об использовании субсидии по форме согласно приложению к Соглашению предоставляется Фондом ежеквартально.

Вывод по результатам проведения проверки

По результатам проведенной плановой выездной проверки установлено, что по всем мероприятиям Фонда за период с 1 января 2014 года по 30 сентября 2014 года денежные средства использовались целенаправленно и эффективно.

 

Опубликовано: 07.04.2016 10:29        Обновлено: 05.11.2019 09:45