Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Пенсионный стандарт Югры

В Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 25 мая 2009 года «О бюджетной политике в 2010 - 2012 годах» и от 29 июня 2010 года «О бюджетной политике в 2011 - 2013 года» Президентом поставлены задачи по формированию надежной, сбалансированной системы пенсионного обеспечения, важную роль в которой должно играть дополнительное пенсионное обеспечение, в том числе за счет использования механизмов государственного стимулирования.

В рамках поставленных задач 29 апреля 2011 года между представителями органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: Думы, Правительства, а также объединения работодателей, объединения организаций профсоюзов, было заключено трехстороннее соглашение о принятии проекта Пенсионный стандарт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также – Проект).

6 июля 2011 года был принят Закон автономного округа № 63-оз «О государственном стимулировании развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон). Результатом принятия Закона является дальнейшее развитие в автономном округе системы негосударственного пенсионного обеспечения и формирование у населения культуры участия в формировании будущей пенсии.

Для установления единого порядка назначения и выплаты доплаты из бюджета автономного округа отдельным категориям граждан, определения случаев приостановления и прекращения выплаты доплаты из бюджета автономного округа, порядка ее возобновления, а также порядка прохождения ежегодной регистрации принято постановление Правительства автономного округа от 16 марта 2012 года № 98-п «О порядке назначения и выплаты доплаты из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры гражданам, в пользу которых работодатель вносит пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения».

Пенсионный стандарт Югры распространяется на работников, проживающих в автономном округе, заключивших индивидуальный пенсионный договор и имеющих право на получение доплаты из бюджета автономного округа в соответствии с Законом, за которых работодатель перечисляет пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд.

Реализацию Пенсионного стандарта Югры, согласно заключенному договору с Правительством автономного округа, осуществляет АО «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд» (далее также – Фонд).

Фондом ведется активная работа по рекламе и реализации Проекта:

изготовление рекламных материалов (видео, аудио роликов, полиграфия, рекламные стенды, баннеры), реклама в средствах массовой информации;

проведение встреч – презентаций для руководителей хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в государственной собственности автономного округа, Глав муниципальных образований, руководителей учреждений автономного округа.

Пенсионный стандарт Югры направлен на достижение следующих целевых ориентиров:

формирование у граждан активного, мотивированного поведения в отношении своей будущей пенсии и формирование пенсионной культуры населения автономного округа;

стимулирование работодателей и граждан к формированию дополнительной пенсии для достижения дополнительной (негосударственной) пенсии;

принятия программы дополнительного стимулирования работников для того, чтобы все больший круг крупных и средних предприятий через систему коллективных договоров и соглашений принимали участие в принятии пенсионного стандарта для своих работников.

Проект через систему коллективных договоров
и соглашений вводит новый способ стимулирования работников, повышая
трудовую дисциплину и качество выполняемой работы.

Работодатели, заключая с Фондом договора о стимулировании развития дополнительного пенсионного обеспечения, вносят пенсионные взносы за своих работников в равных долях с Правительством автономного округа, вступившим в правоотношения в рамках Пенсионного стандарта Югры до 2020 года.

Фондом заключены договора на формирование дополнительных пенсий с 18 юридическими лицами, с 212 физическими лицами, получено взносов на сумму 6 374,9 тысяч рублей.

Постановлением Правительства автономного округа от 9 октября 2013 года № 419-п утверждена Государственная программа автономного округа «Социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018-2025 годах и на период до 2030 года», имеющая подпрограмму III «Дополнительное пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан».

В соответствии с Государственной программой на стимулирование развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в бюджете автономного округа на 2018-2020 годы предусмотрено 40 314,0 тыс. рублей, в том числе:

15 120,0 – на 2018 год,

12 597,0 – на 2019 год,

12 597,0 – на 2020 год.

Результатом действия Пенсионного стандарта Югры станет развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения в автономном округе, сокращение разрыва в доходах пенсионеров по отношению к работающим гражданам, а также повышение социальной защищенности населения, выраженной в увеличении общего размера пенсии.

Опубликовано: 07.04.2016 10:27        Обновлено: 23.04.2018 15:49