Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период 2030 года

 

Введение

Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года (далее – Стратегия – 2030, Стратегия автономного округа) определяет систему долгосрочных целей, важнейшие направления деятельности, приоритеты социально-экономической политики автономного округа и механизмы достижения намеченных целей.

Начало тысячелетия поставило перед Россией новые задачи по достижению сбалансированного устойчивого развития и «зеленого» роста, активного включения в глобальную систему мирохозяйственных и межчеловеческих отношений.

Основываясь на уникальных преимуществах региона, Стратегия – 2030 дает старт новому этапу широкой диверсификации экономики, развития сферы культуры, образования и здравоохранения, создания комфортных условий проживания для населения.

Ханты-Мансийский автономный округа – Югра – один из стратегических регионов России, обеспечивающий энергетическую безопасность страны и являющийся крупнейшим нефтедобывающим районом государства и мира. Югра лидирует по целому ряду основных экономических показателей – первое место среди регионов РФ: по добыче нефти, производству электроэнергии; второе место – объему промышленного производства, по добыче природного газа, по поступлению налогов в бюджетную систему страны; третье место – по объему инвестиций в основной капитал.

Стратегия – 2030 предполагает глобальное технологическое перевооружение существующих и создание новых высокотехнологичных мощностей, прежде всего, в ненефтяных секторах экономики. Компании, работающие в Югре, должны иметь доступ к новейшим продуктам и технологиям и возможность их использования.

Необходимо рациональное и безопасное использование имеющегося природно-ресурсного потенциала, предотвращение вреда природной среде и жизненно важным интересам населения на основе применения инновационных средств «зеленой» экономики.

Устойчивое экономическое развитие автономного округа возможно только при проведении активной политики по развитию человеческого капитала, которая предполагает развитие системы образования, здравоохранения, культуры, миграционной политики.

Югра будет стремиться к развитию современной, комплексной и интегрированной системы охраны здоровья, организованной в единый многофункциональный медицинский кластер, управляемой в соответствии с мировыми стандартами.

Сфера образования Югры в перспективе должна работать на инновационное развитие округа. Для этого потребуется отработать интегративные модели институтов образования, которые реализуют согласованные программы общего, профессионального и дополнительного образования с учетом специфики хозяйства и особенностей социокультурного развития конкретных территорий. Такие модели могут стать кластерами постоянного и динамичного обновления образования, с учетом концентрации ресурсов и кадров в крупных городах.

Важным направлением политики в сфере культуры Югры является внедрение IT-технологий, создание инфраструктуры популяризации достижений культуры, сохранения, развития и популяризации культурного наследия с использованием сети Интернет.

 

  1. Оценка социально-экономического положения автономного округа
  2. Сценарии развития, выбор целевого сценария
  3. Миссия, цели и задачи социально-экономического развития и показатели их достижения
  4. Основные направления достижения долгосрочных целей социально-экономического развития
  5. Целевые показатели и индикаторыреализации Стратегии-2030
  6. Оценка финансовых ресурсов, необходимых для реализации Стратегии-2030
  7. Меры и механизмы реализации Стратегии-2030

 

 

 

 

 


Обновлено: 08.04.2016 18:37