Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалований решений и  действий (бездействия) исполнительного органа, предоставляющего государственную услугу, а также должностных лиц

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) исполнительного органа, предоставляющего государственную услугу, а также должностных лиц

Заявитель, при предоставлении государственной услуги, имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и решений исполнительного органа.

Основанием для начала процедуры досудебного (внесудебного) обжалования является поступление жалобы в Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Депэкономики Югры), в том числе в следующих случаях:

нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;

нарушение срока предоставления государственной услуги;

требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для предоставления государственной услуги;

отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для предоставления государственной услуги, у заявителя;

отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

отказ Депэкономики Югры, его должностного лица в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

Жалоба подается в письменном форме, в том числе при личном приеме или электронной форме и подлежит регистрации не позднее следующего рабочего дня со дня ее поступления.

Жалоба подлежит рассмотрению должностным лицом Депэкономики Югры, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений - в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.

По результатам рассмотрения жалобы Депэкономики Югры, принимает решение о ее удовлетворении либо об отказе в ее удовлетворении в форме своего акта.

Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.

При удовлетворении жалобы Депэкономики Югры принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата государственной услуги, не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Все решения, действия (бездействие) Депэкономики Югры его должностного лица заявитель вправе оспорить в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статьи 128 п. 1, 3, 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ граждане, юридические лица вправе для решения действия (бездействие) Депэкономики Югры обращаться в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Обращение в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляется в форме искового заявления согласно статье 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Письменные обращения и запросы могут быть направлены почтой по адресу: Ф, ХМАО – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 27, а также на официальный адрес электронной почты арбитражного суда info@hmao.arbitr.ru или посредством факсимильной связи на номер +7 (3467) 95-88-71. Государственная пошлина при обращении уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Опубликовано: 09.08.2016 17:35 Обновлено: 18.08.2016 12:58