Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация для граждан о преимуществах и правилах розничной продажи алкогольной продукции с применением ЕГАИС

Информация для граждан о преимуществах и правилах розничной продажи алкогольной продукции  с применением ЕГАИС

 

В целях осуществления контроля объема производства и оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации, обеспечения  защиты здоровья граждан и ликвидации контрафактного алкоголя в розничной продаже алкогольной продукции разработана Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС).

Другими словами, цель ЕГАИС – исключение  возможного появления в легальной продаже нелегального алкоголя

        

         С 1 июля 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, обязаны передавать данные в ЕГАИС.

 

Требование по передаче информации о продаже каждой бутылки не распространяется на учет объема:

 

- розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;

- розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

- розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях до 1 июля 2017 года.

 

Как работает ЕГАИС?

 

Производители алкогольной продукции маркируют каждую единицу товара федеральными специальными марками, а импортеры – акцизными  марками. Двумерный штрих-код на каждой бутылке содержит наименование алкогольной продукции, данные о производителе, лицензии, дату розлива напитка и другие его уникальные характеристики.

При продаже алкогольной продукции кассир сканирует марку сканером. Информация с марки передается на сервер Росалкогольрегулирования для проверки.

В случае получения положительного результата (разрешения системы продать) алкогольная продукция отпускается покупателю.

Таким образом, покупатель получает два чека: кассовый и чек с QR-кодом.

В случае, если код не считается сканером на кассе, система зафиксирует попытку продажи контрафактного алкоголя, и заблокирует ее.

Таким образом, продажа данной единицы товара будет невозможна.

 

Как проверить законность алкогольной продукции?

 

С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит, качество приобретенной продукции. С этой целью необходимо установить на мобильный телефон соответствующее приложение, позволяющее определить легальность алкогольной продукции.

Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка  разработано приложение «АнтиКонтрафакт Алко» (далее – Приложение ) для устройств, работающих на базе Android, iOS и Windows Phone (http://fsrar.ru/files/android/manualandroid.pdf). Приложение позволяет проверить подлинность информации на федеральных специальных марках и акцизных марках, содержащейся в базе ЕГАИС путем наведения камеры на штрих-код или QR-код, после этого на экране телефона появится информация о продукте и его пути от производителя до торговой точки.

Если сведения в ЕГАИС об алкогольной продукции отсутствуют, товар является контрафактным.

Данное Приложение оснащено функцией оповещения о нелегальной точке продажи алкоголя, а также контрафактной продукции и позволяет сразу сообщить о нарушении в Росалкогольрегулирование.

Кроме того, приложение содержит карту магазинов, обладающих лицензией на розничную продажу алкогольной продукцией.

        

Практика внедрения ЕГАИС в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

 

По состоянию на 13.09.2016 обеспечили подключение к ЕГАИС для отражения факта закупки алкогольной продукции (в том числе при оказании услуг общественного питания) 1113 лицензиатов из 1170 (95,12%) в 2121 торговых объектах из 2233 (94,98%).

В тех торговых объектах, которые обеспечили подключение к ЕГАИС, проблем с отражением розничной продажи алкогольной продукции через ЕГАИС не возникает.

По всем интересующим вопросам в части применения или ухода продавцов от применения ЕГАИС при продаже алкогольной продукции (невыдача чека с QR-кодом) граждане могут обращаться по телефонам отдела лицензирования, отдела лицензионного контроля Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

 код г. Ханты-Мансийска 8 (3467), телефоны: 32-09-74, 32-16-77, 32-12-95.

         Дополнительно с информацией можно ознакомиться  на сайтах:

 Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка: http://fsrar.ru/ в разделе «Пресса о ФСРАР», «Вопросы и ответы»;

Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  http://www.depeconom.admhmao.ru/, в разделах: Лицензирование/Объявления; Лицензирование/Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции/ЕГАИС.

Также на главной странице сайта Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры имеется баннер «ЕГАИС».
Опубликовано: 11.10.2016 18:13 Обновлено: 21.04.2017 16:47